国家导航
首页 > 国际财经 > 美国 > 光伏战将损害美原材料生产商

光伏战将损害美原材料生产商

经济参考报2013年07月25日09:37分类:美国

核心提示:24日,中国对美国多晶硅开始实施临时征收反倾销税,税率高达57%。这是中美欧三方卷入的全球贸易战上演的最新一出反击剧情。

新华社信息北京7月25日电(经济参考报记者 周武英 综合报道)中美欧光伏战继续演绎。由于美国对中国制造的太阳能面板征收高额关税,24日,中国对美国多晶硅开始实施临时征收反倾销税,税率高达57%。这是中美欧三方卷入的全球贸易战上演的最新一出反击剧情。

中国征收临时性关税的决定上周四正式宣布。行业专家表示,这一临时性关税如果加上美国和欧盟征收的反倾销税,将会推高光伏面板的价格,并且可能会放慢全球太阳能面板系统安装的增长进程。

而美国媒体表示,光伏战中美国的多晶硅生产和出口商将可能因此而遭受损失。

多晶硅市场目前主要由许多大企业主导,其中包括德国的Wacker,韩国的OCI,中国的GCL和设在美国的Hemlock半导体集团,这是一家由陶氏化工和信越半导体、三菱材料公司组建的合资企业。2012年,美国的产量上升至全球市场24%的份额。

美国媒体披露,中国最新征收的临时反倾销税将对REC Silicon等公司造成尤其严重的影响。REC Silicon在摩西湖的工厂,雇员多于500人,80%的多晶硅对中国出口。REC一家企业就供应了全球市场9%的多晶硅。其中今年上半年,REC出口满足了中国对多晶硅约20%的需求。这家公司的顾问表示,这些关税主要由于政治原因造成,因此需要政府层面的解决方案。他还表示,中国方面已经表示要取消订单。

除了REC Silicon,其它美国太阳能行业设备的制造商,如设在新罕布什尔州莫瑞麦克的GT Advanced Technologies也在密切关注事态进展。该企业发言人Jeff Nestel-Patt表示,GT还算幸运,因为其最大的多晶硅客户是设在韩国的OCI,对中国出口多晶硅时只需要缴纳2.4%的关税。她认为,由于中国对美国征收临时性反倾销税,从美国进口的减少将惠及其他国家的制造商,比如韩国的OCI。

尽管临时性反倾销税还没有开始征收,但是REC的股票已经开始下跌。原本这家企业因为宣布了将拆分美国的多晶硅业务和新加坡的太阳能晶片和电池业务的消息,股票价格上涨了20%。然而就在宣布中国将对美国多晶硅征收57%的临时反倾销税措施后几分钟,这家公司的股票就开始下跌。花旗集团的分析员在23日就下调了这家企业的股票评级,并且建议投资者卖出这家企业的股票,因为中国的反倾销措施已经切实地影响到了REC对中国的出口能力,而中国是最大的光伏面板制造商聚集地。花旗的分析员还认为,这家企业的重组计划可能会遭到反对,而企业目前的债务水平则有可能使企业很难筹措新资金来偿还明年到期的债务。

另外一家企业Hemlock半导体公司也一样关注贸易争端的解决进程。道康宁和Hemlock半导体公司的发言人表示,两家企业希望争端能够得以解决。因为贸易战中没有哪个国家或者哪个行业会“赢”。

设在科罗拉多的著名能源咨询公司IHS表示,国际贸易战已经使太阳能面板制造商提高了不怎么景气的边际利润。靠廉价的光伏产品加快光伏系统设备增长的时代已经结束。根据IHS的报告,中国多晶硅组件在欧洲的平均价格6月份已经上涨了4%。由于欧洲征收惩罚性的反倾销关税措施,低成本的中国多晶硅组件时代已经结束,这对光伏系统安装来说将产生负面影响,许多从事该行业的企业今年可能会歇业。

[责任编辑:王婧]

分享到:

视觉焦点

  • 中国—东盟合作助推“一带一路”建设
  • 中资电力助力柬埔寨经济与民生发展
  • 第14届中国-东盟博览会闭幕
  • 中资电力助力柬埔寨经济与民生发展

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信