国家导航
首页 > 国际财经 > 欧洲其他 > 比利时国王宣布即将退位

比利时国王宣布即将退位

中国金融信息网2013年07月04日09:13分类:欧洲其他

核心提示:比利时国王阿尔贝二世3日晚发表电视讲话,宣布他将于本月21日比利时国庆之时退位,王储菲利普继承王位。

新华社记者王晓郡

布鲁塞尔(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--比利时国王阿尔贝二世3日晚发表电视讲话,宣布他将于本月21日比利时国庆之时退位,王储菲利普继承王位。

阿尔贝二世现年79岁,是比利时第六位国王。他在其兄长博杜安一世国王逝世后,于1993年8月9日登基。

阿尔贝二世在其电视讲话中表示,在担任国家元首20年后,年龄和健康使他无法继续履行职责,因此决定“将火炬传给下一代”。比利时首相迪吕波随后举行记者会,代表内阁对阿尔贝二世的决定表示尊重和理解,并对他20年来对国民的“深切关心”表示感谢。他说,菲利普王储为继承王位已经“负责任地进行了准备”。

自荷兰女王贝娅特丽克丝今年4月30日退位后,比利时就盛传阿尔贝二世可能将在7月21日国庆节之际宣布退位。(完)

[责任编辑:王婧]

分享到:

视觉焦点

  • 远望3号船顺利护送第46颗北斗导航卫星入轨
  • 河北秦皇岛:推进高新技术产业高质量发展
  • 2019海上丝绸之路金融高峰论坛暨财富管理海口论坛现场直击
  • 菲律宾开通首个5G商用网络 华为是核心供应商

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博