国家导航
首页 > 国际财经 > 其他国家 > 摩尔多瓦新政府通过议会信任投票

摩尔多瓦新政府通过议会信任投票

中国金融信息网2013年05月31日08:17分类:其他国家

新华08网布加勒斯特5月30日电(记者林惠芬)基希讷乌消息:由尤里·莱安克率领的摩尔多瓦新政府30日晚通过了议会的信任投票。

新政府由总理、4名副总理和16个部长组成,其中两名副总理分别由外交部长和经济部长兼任。

今年49岁的莱安克投票前向议会宣读施政纲领时说,新政府的主要任务将是义无反顾地推进融入欧洲的进程。同时,新政府将重点推动司法改革,确保民主机制正常运转,让司法服务于所有人。此外,政府将努力创造新的就业机会,打击官僚主义和腐败行为,确保国家经济的可持续发展。

摩总统蒂莫夫蒂本月15日授命莱安克组阁,30日是新政府出台的最后期限。经过艰难的谈判,自由民主党、民主党和自由党最终在当天下午就新政府组成达成一致。

今年3月5日,摩共产党人党对政府提出不信任案,指责政府官员从事或纵容腐败活动。议案获得议会101名议员中54人的支持,支持者中包括执政联盟政党议员,菲拉特领导的由自由民主党、民主党和自由党组成的“融入欧洲”执政联盟政府因此下台。4月10日,总统蒂莫夫蒂提名自由民主党主席、看守总理菲拉特为新政府总理。然而,这一提名4月22日被摩宪法法院判为“违宪”。蒂莫夫蒂随后不得不改任莱安克为看守总理。

莱安克毕业于莫斯科国际关系学院,1986年进入外交部工作,1998年-2001年出任副外长,在2009年的议会选举中当选议员,并于同年9月起出任政府副总理兼外长至今。莱安克还是菲拉特领导的自由民主党的副主席。(完)

[责任编辑:王婧]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博