国家导航
首页 > 国际财经 > 日本 > 安倍公开否认历史言论引起相关国家强烈反对

安倍公开否认历史言论引起相关国家强烈反对

中国金融信息网2013年04月29日08:38分类:日本

新华08网北京4月28日电 综合记者报道:继日本内阁成员和168名国会议员本月参拜靖国神社之后,日本首相安倍晋三又公开否认侵略历史,并称参拜靖国神社“理所应当”,明确表示允许内阁成员参拜。连日来安倍与日本右翼政客的言行,引起相关国家强烈反对。

韩国外交部发言人赵泰永日前表示,在有关日本参拜靖国神社问题上,韩国政府坚持一贯的“绝不让步”外交原则。对于安倍表示“不会原原本本继承'村山谈话’”的立场,赵泰永强调说,在历史问题上“绝不可以混淆是非”。

韩国外交部25日还召见了日本驻韩大使别所浩郎,对安倍否认侵略历史和袒护内阁成员参拜靖国神社的发言表示强烈抗议。此前,韩国外交部长官尹炳世已取消了本月下旬的访日计划。

韩国认为,韩日关系的新未来始于日本领导人正确的历史观。韩国总统朴槿惠表示,在不以正确的历史认知为前提的情况下,很难面向未来改善韩日关系。

朝鲜内阁机关报《民主朝鲜》28日发表文章说,日本安倍政府比日本历届政权的保守色彩都要浓厚,并露骨地煽动军国主义海外侵略。日本一边修改并制定战争宪法,一边歪曲和否定侵略历史。

文章说,现实表明,日本的军国主义正在以可怕的势头抬头并正处于冒险阶段。但日本反动势力必须清楚,他们正在走一条自我毁灭的道路。军国主义海外膨胀不会给日本带来和平繁荣,而将推动日本最终走向毁灭,日本应该正视这一点。

美国《华盛顿邮报》27日发表文章说:“诚然,人们会对历史进行重新诠释。但事实就是事实。日本侵占过朝鲜(半岛),侵占过满洲里和中国其他地方,也入侵过马来亚。然而,为何过去几十年来德国能够诚实面对历史并由此巩固自身在欧洲的地位,而对于日本一些人来说,事实却如此难以承认?”

文章还说,过去一周来,安倍的言论似乎将近几个月来一些推动日本经济发展的进取姿态置于危险境地。无论什么理由都不该成为安倍过去一周倒退回这种“自我毁灭式”修正主义的借口。

《华尔街日报》同日刊文说,安倍的“历史相对论”会引起珍珠港事件,以及南京大屠杀幸存者的关注。日本是美国的盟友,但是安倍的“可耻”言论会使他的国家在国外失去朋友。

日本共同社25日援引日美外交人士的话报道说,美国政府已通过外交途径非正式地向日本政府表示了对安倍言论及其阁僚参拜靖国神社一事的关切,认为这可能会影响东亚局势的稳定,对与周边国家的关系造成不良影响。

中国外交部发言人华春莹25日在例行记者会上表示,靖国神社问题的实质是日本政府和领导人如何认识和对待过去对亚洲邻国的侵略历史。如果日本领导人将日本军国主义的对外侵略扩张和殖民统治视为引以“自豪”的“历史和传统”,企图挑战二战结果和战后国际秩序,日本将永远走不出历史的阴影,日本同亚洲邻国的关系将没有未来。(完)

[责任编辑:姜楠]

分享到:

视觉焦点

  • 长春:草编技艺展巾帼风采
  • 上海7月新房价格环比微降
  • 河北曹妃甸港区1至7月货物吞吐量同比增长6.93%
  • 西北地区空域优化调整