国家导航
首页 > 国际财经 > 法国 > 法国皮诺家族宣布将所购圆明园兽首无偿送交中国

法国皮诺家族宣布将所购圆明园兽首无偿送交中国

中国金融信息网2013年04月27日08:00分类:法国

核心提示:法国皮诺家族26日在北京宣布,将向中方无偿捐赠流失海外的圆明园青铜鼠首和兔首。此次捐赠的鼠首、兔首,为北京圆明园流失的十二生肖青铜像中的两件。


法国皮诺家族宣布决定将所购圆明园兽首无偿送交中国

新华08网北京4月26日电(记者刘华)法国皮诺家族26日在北京宣布,将向中方无偿捐赠流失海外的圆明园青铜鼠首和兔首。

法国皮诺家族宣布决定将所购圆明园兽首无偿送交中国1

  法国皮诺家族4月26日在北京宣布,决定将所购流失海外的圆明园青铜鼠首和兔首无偿送交中国。这张资料照片显示的是2009年2月21日,一名记者在法国巴黎大皇宫拍摄预展中的鼠首(左)和兔首铜像。新华社记者张玉薇摄 【组图】

此次捐赠的鼠首、兔首,为北京圆明园流失的十二生肖青铜像中的两件。2009年,这两件兽首曾在法国巴黎被拍卖,并引起国际社会关注和谴责,中方也明确表示了反对意见。

皮诺家族从文物原持有人手中买下了这两件兽首,并向中方表明无偿捐赠的意愿。中方对此举予以积极评价,认为这一意愿符合有关文化遗产保护国际公约的原则精神,是对中国人民的友好表示,也有利于更多中国流失境外文物的回归。

多年来,中国和其他文物流失国一道,长期致力于促进流失境外文物回归其原属国,并得到了国际社会的积极回应和支持。这一捐赠意愿,体现了皮诺家族对中国文化遗产保护的支持,也反映了国际社会对文物返还其原属国价值理念的认同。

[责任编辑:王婧]

分享到:

视觉焦点

  • 2019天士力大健康重庆行公益活动现场直击
  • 七国集团财长和央行行长会议在法国尚蒂伊举行
  • 京都纵火案已致33人死亡
  • 昆明轨道交通建设顺利推进

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博