首页 > 国际财经 > 其他国家 > 蚂蚁或可提前“感应”地震

蚂蚁或可提前“感应”地震

新华社2013年04月14日00:12分类:其他国家

新华社专电 一份最新研究报告显示,房屋里的蚂蚁可能对即将到来的地震提前作出反应。

欧洲地质学联合会11日在奥地利首都维也纳召开的年度会议上发布一份报告,显示德国红木蚁偏好“居住”在一些地震中形成的断层和裂缝里。德国杜伊斯堡埃森大学研究人员加布里埃莱·贝尔贝里希在德国的一些断层中发现1.5万多只红木蚁。

贝尔贝里希与其他一些研究人员2009年至2012年全天候拍摄红木蚁,利用一种专门软件记录它们的行为变化。研究期间共发生10起2级至3.2级地震,红木蚁只在震级2级以上地震发生时改变自身行为。

2级地震为人类能感受的最小震级地震。

贝尔贝里希说,红木蚁白天忙于日常活动,晚间在土堆里休息。不过,地震发生前,红木蚁待在土堆外,彻夜不眠,直到地震发生一天后恢复正常行为。

她推测,红木蚁收集气体排放或者当地磁场的变化信息以“预报”地震。

贝尔贝里希说,红木蚁有二氧化碳浓度变化的“化学感应器”和对电磁场的“磁电感应器”。不清楚红木蚁为何以及如何对可能发生的刺激作出反应,研究人员打算前往一个地壳更为活跃的区域观察红木蚁是否对震级更高的地震有反应。(完)

[责任编辑:周发]