国家导航
首页 > 国际财经 > 俄罗斯 > 俄罗斯“向东看” 中国市场是必然选择

俄罗斯“向东看” 中国市场是必然选择

中国金融信息网2013年02月28日15:27分类:俄罗斯

新华08网北京2月28日电(记者陈畅 周雯)刚刚在北京结束的中俄能源合作委员会主席会晤吸引了全球目光。作为会晤的重大成果,俄罗斯同意扩大与中国的原油和天然气贸易规模,这不仅是俄能源经济“向东看”的实质性步骤,也顺应了世界能源市场的新变化。

中俄两国商定,将就原油增供问题抓紧磋商并尽快达成政府间协议,俄通过中俄天然气东线管道每年对华供气380亿立方米,双方继续研究东线液化天然气项目和西线供气合作可能性,推动两国在核能、电力、煤炭及其他可再生能源领域的合作,包括在第三国合建核电站等。

中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员李福川说,与中国油气战略合作符合俄罗斯能源安全利益。俄罗斯有着极为丰富的能源资源,而中国具备最富有成长性的市场,两国能源领域的战略合作应是必然选择。

然而,近些年双方在能源领域的合作并不顺畅,仅中俄石油管道项目的谈判就进行了十四年,而天然气管道项目的谈判因价格问题持续十余年,至今未果。两国油企拟联手开发萨哈林岛的油气项目未能启动,中俄合资天津炼油厂项目也因种种原因未能投产。

俄罗斯能源政策传统上“重欧轻亚”,这与其政治、经济、文化中心位于欧洲部分不无关系。近年来,随着国际形势的变化,尤其是美国宣示“重返亚太”战略后,俄罗斯开始重视本国东部地区(远东和西伯利亚)的发展。俄总统普京2012年5月第三次就任总统后,“东进”动作频频:政府成立了“远东地区部”,花费200亿美元在远东的符拉迪沃斯托克举办亚太经合组织会议等。

中国毫无疑问是俄罗斯在亚太区首选的战略合作伙伴。普京谈到俄中关系时曾明确表示,希望俄“经济之帆”乘上快速发展的“中国之风”,将“中国潜力”用于俄西伯利亚和远东的“经济崛起”。

与对亚太地区的政治经济诉求相比,俄能源领域“东进”亚太区则更多源自于一个现实——美国页岩气开发技术革命为全球能源格局带来了新变化。

最近几年北美页岩气开发异军突起,尤其是2008年以来,页岩气大规模开发使美国本土天然气供应充足,导致天然气价格下降,而美国原油进口量也大幅下滑。此外,美国富余的页岩气以液化天然气形式转运至其他欧洲国家,使这些欧洲国家减轻了对俄天然气的依赖,也有了与俄进行天然气价格谈判的筹码。

俄罗斯能源领域是国民经济的主要支撑,联邦预算近半收入来自石油和天然气出口收入,国际能源市场和金融市场的波动直接影响预算。“页岩气革命”影响了国际油气市场供求,为俄罗斯在能源市场的霸主地位带来挑战,迫使俄寻找更有保障的买方市场。

纵观世界形势,欧洲金融危机导致经济疲软,油气需求连续多年未见增加,现又有美国产页岩气在背后支撑,唯有亚太地区对油气的需求保持增长,消费潜力巨大。

对俄罗斯而言,寻求能源出口多元化与寻找稳定的能源消费市场并不矛盾。石油进口依存度达56%的中国经济增长迅猛、能源消费潜力巨大,对俄罗斯有强大的吸引力,是少有的稳定可靠的能源买家。利用当前的有利时机,加强与中国的能源合作将为俄罗斯带来现实的利益。

中俄密切能源合作对两国互利共赢。中国致力于能源进口多元化,俄罗斯希望实现能源出口多元化,中国振兴东北战略与俄罗斯“东进”战略相互契合,两国互为最大邻国和战略协作伙伴,交通运输便利。双方若能真正拿出诚意,在能源合作领域将是“最佳搭档”。

“中俄能源合作无疑有利于欧亚地区能源生产、运输和消费的安全,而这也是对全球能源管理的贡献。”李福川说。

[责任编辑:王静]

分享到:

视觉焦点

  • 黄河大流量洪水流经山东
  • 济南恢复外来务工人员现场招聘
  • 上海国际航运中心主题邮展
  • 广西龙胜:苗山深处养蜂忙

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博