国家导航
首页 > 国际财经 > 俄罗斯 > 俄罗斯对朝鲜拒绝重启六方会谈表示遗憾

俄罗斯对朝鲜拒绝重启六方会谈表示遗憾

中国金融信息网2013年01月25日07:20分类:俄罗斯

新华08网莫斯科1月24日电(记者刘恺)俄罗斯副外长加季洛夫24日说,俄罗斯对朝鲜拒绝重启六方会谈的表态感到遗憾。

据俄塔社报道,加季洛夫说,朝鲜对联合国安理会涉朝决议的反应令俄方感到遗憾。俄方认为,朝鲜发射卫星破坏了联合国安理会的有关决议,俄方呼吁朝鲜能回到谈判的轨道上来,因为这是解决问题的唯一途径。

加季洛夫说,俄方希望“朝鲜的激烈反应能缓和下来”,回到有利于继续谈判的立场上来。

俄国家杜马(议会下院)国防委员会第一副主席扎瓦尔津同一天表示,朝鲜领导人应该听取国际社会的建议和声音,并回到六方会谈的合作框架里来。他认为,只有通过外交手段和谈判途径,才能解决朝核问题,“任何制裁都于事无补”。

联合国安理会23日一致通过关于朝鲜发射卫星问题的第2087号决议,要求朝鲜遵守安理会有关决议规定,不得再使用弹道导弹技术进行发射。决议重申,希望寻求以和平、外交和政治方式解决有关问题,呼吁重启六方会谈。

朝鲜国防委员会24日发表声明,谴责联合国安理会涉朝决议,称将进行更高水平的核试验。六方会谈和“9·19”共同声明“不再存在”,以后也不会再有讨论朝鲜半岛无核化的对话。

2012年12月12日,朝鲜用“银河3号”运载火箭将第二颗“光明星3号”卫星成功送入轨道。

从2003年8月至2008年12月,中国、朝鲜、美国、韩国、俄罗斯和日本曾就朝鲜半岛核问题举行多轮会谈。2009年4月,朝鲜宣布退出六方会谈。(完)

[责任编辑:王婧]

分享到:

视觉焦点

  • 第二次南美进步论坛首脑视频会议商讨共同抗疫话题
  • 北京:春季植新绿
  • 中国医疗专家组密集调研老挝抗疫医院和实验室
  • 中国政府援俄抗疫物资抵达莫斯科

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博