国家导航
首页 > 国际财经 > 美国 > 奥巴马敦促国会尽快解决债务上限问题

奥巴马敦促国会尽快解决债务上限问题

中国金融信息网2013年01月15日07:51分类:美国

核心提示:美国总统奥巴马14日敦促国会尽快提高政府债务上限。奥巴马说,如果国会不能及时提高政府的举债上限,将给美国经济带来“自我伤害”。如果决策得当,2013年美国经济将迎来好年头。

伯南克:美国政府债务违约将对经济非常不利

美财长:暂缓债务触顶应对措施或3月前用尽

新华08网华盛顿1月14日电(记者樊宇 蒋旭峰)美国总统奥巴马14日敦促国会尽快提高政府债务上限,以免给经济和金融市场造成负面影响。

奥巴马当天在白宫记者会上说,如果国会不能及时提高政府的举债上限,将给美国经济带来“自我伤害”。提高债务上限并非授权新的政府支出,而仅是确保政府能按时履行之前已经产生的支付义务。他强调,美国的国家信用不是谈判的筹码,在时间所剩不多的情况下,国会最好尽快采取行动。

奥巴马说,如果决策得当,2013年美国经济将迎来好年头,而实现经济增长的步骤之一就是以平衡和负责的方式缩减财政赤字。美国不能仅通过削减政府开支来降低赤字规模,在中长期努力稳定财政状况的同时,要在短期内采取措施刺激经济增长。

奥巴马表示,他对医疗保险等项目的“适度调整”持开放态度,但他同时强调,美国需进行税收改革来增加政府财政收入,两者相结合才是控制赤字的合理途径。

所谓债务上限是指美国国会为美国财政部发行国债设定的法定上限,随着国债规模的扩大需要国会不定期上调债务上限。美国联邦政府的举债额度已在去年底触及16.4万亿美元的上限,美国财政部目前采取的临时性应对措施预计只能维持政府运营约两个月。

此外,由于两党达成的“财政悬崖”解决方案中,仅将原定于本月初启动的自动减赤机制延期两个月,这意味着政府开支问题依然悬而未决。

奥巴马主张把债务上限和削减赤字两大问题分割开来解决,而共和党高层坚持要把削减政府开支作为提高债务上限的条件。

[责任编辑:王静]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博