国家导航
首页 > 国际财经 > 意大利 > 蒙蒂下台影响重大 意大利债务风险升级

蒙蒂下台影响重大 意大利债务风险升级

中国金融信息网2012年12月11日13:10分类:意大利

核心提示:意大利举行议会选举意味着该国进入一个新的不稳定期。意大利一旦遇到冲击,欧洲核心国家可能不得不减免意大利债务。意大利要实现经济增长首要的、重大的一步还是摆脱债务。意大利应该保持现有政策的延续性,否则不仅自身会深陷危机泥潭,而且会把整个欧元区拖下水。

新华08网12月11日讯 意大利总理蒙蒂将提前卸任的消息传出后,意大利政局动荡带来的影响持续蔓延。意大利米兰股市10日一度大跌3.5%;意大利十年期国债收益率上升至4.817%。蒙蒂上任以来,推行了财政紧缩和金融改革方案。分析认为,意大利应该保持现有政策的延续性,否则不仅自身会深陷危机泥潭,而且会把整个欧元区拖下水。

自二战以来意大利总共已经经历了逾60届政府更迭,其中逾40届政府曾更换总理。在这样一个政府更迭如家常便饭的国家,再度传出领导人将更换的消息也不会让人感到惊讶。投资者一开始对蒙蒂表态感到非常意外,但后来也意识到意大利未来政局发展并不一定直接影响既定改革措施。

不过,有分析指出,意大利举行议会选举意味着该国进入一个新的不稳定期。意大利经济表现不佳,在政局出现变数的情况下,市场担忧情绪回潮是迟早的问题。

去年11月,贝卢斯科尼因丑闻不断曝光和债务危机影响辞去了意大利总理职务,蒙蒂临危受命,以技术官僚身份出任政府总理,随后在意大利推行财政紧缩和金融改革方案。蒙蒂任期定于2013年4月结束。

蒙蒂曾被市场十分看好,人们认为蒙蒂有能力贯彻财政紧缩和金融改革方案,从而使意大利恢复增长并减轻沉重的债务负担。他成功地安抚了债券投资者的神经,从而令意大利十年期国债降至4.4%以下,创下了逾两年来最低水平,且距离纪录低位不到一个百分点。

点击查看更多全球经济数据

但问题在于蒙蒂在刺激经济增长方面并不成功。去年意大利经济仅实现0.4%的增长,今年第三季度国内生产总值(GDP)环比下降0.2%,同比下降2.4%,为连续第五个季度萎缩。

根据国际货币基金组织(IMF)最新预期,今年意大利经济可能会萎缩2.3%。IMF还预计,该国经济2013年或再萎缩0.7%,之后才会出现疲弱增长。据花旗预计,意大利经济2013年或萎缩1.2%,2014年或下降1.5%。

如果意大利经济不能实现增长,那么意大利总体债务占GDP的比例仍将居高不下,当前该比例为128%。

意大利拥有世界第三大主权债市场。据高盛估计,非意大利当地人持有略超过50%的、总额约1.9万亿欧元的意大利债务。这意味着海外投资者面临庞大的敞口。

意大利一旦遇到冲击,欧洲核心国家可能不得不减免意大利债务。虽然拖累意大利经济的不只是该国的债务负担,不佳的人口统计数字、官僚作风以及腐败也是问题所在,但是要实现经济增长首要的、重大的一步还是摆脱债务。

[责任编辑:陈周阳]

分享到:

视觉焦点

  • 夏日劳作
  • 广西柳州:九品香水莲花采摘忙
  • 曼谷举行传统泰国手工艺品展销会
  • 收割前的守护

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

点击排行

  1. 1【新华财经调查】石化行业如何在多重“不确定性”中保持复苏?
  2. 2【财经分析】可降解塑料市场空间大但仍面临成本问题 多家上市公司扩大产线
  3. 3【财经分析】钢铁企业二季度业绩预报不佳 成本上涨成重要因素
  4. 4分析人士称蚂蚁集团最快9月上市 有望成史上募资规模最大新股
  5. 5“苹果打八折” 近三月苹果期货已跌逾2000点
  6. 6沪银涨停贵金属继续“多头狂欢” 豆系列农产品全线下挫
  7. 7上半年显示器面板出货量以京东方为首 中国大陆面板市占率攀至38%
  8. 8【财经分析】光伏产业迎发展机遇 专家建议坚定全球化步伐
  9. 9【新华财经调查】同业存单、结构性存款玩起“跷跷板” 结构性失衡藏在“隐秘的角落”
  1. 1新华财经•专访 | 八问新三板的历史性投资机遇与策略
  2. 22020年中国银行业发展报告:银行业经营态势总体稳健 存款负债业务结构分化明显
  3. 3【新华财经调查】石化行业如何在多重“不确定性”中保持复苏?
  4. 4【财经分析】可降解塑料市场空间大但仍面临成本问题 多家上市公司扩大产线
  5. 5【财经分析】钢铁企业二季度业绩预报不佳 成本上涨成重要因素
  6. 6【科创板一周年】数说科创板上市企业TOP10:中芯国际研发投入最多 财富趋势营业利润率最高
  7. 7布局新业态 连云港电商产业开启“加速跑”
  8. 8世界人工智能大会
  9. 9【财经分析】特别国债发行收关静待成效 专项债供给放量债市能否经受考验?