国家导航
首页 > 国际财经 > 其他国家 > 美智库预测印尼2030年或成第七大经济体

美智库预测印尼2030年或成第七大经济体

中国金融信息网2012年10月30日15:02分类:其他国家

新华08网北京10月30日电 智利美洲经济网站10月5日发表一篇报道,题为《印尼2030年可能成为世界第七大经济体》,摘编如下:

欧债危机的作用下,世界经济版图继续加快重新排序的步伐。当欧洲各大国在为如何摆脱衰退苦苦挣扎时,印度尼西亚却正以超过6%的速度增长。

专家认为,印尼经济强劲增长并非短期趋势,而是具有一个坚实的基础,正在日渐缩短与发达国家之间的距离。由此看来,到2030年,印尼很可能超过德国和英国,成为世界第七大经济体。

美国麦肯锡咨询公司的一项研究指出,到2030年,印尼的农业、消费和能源企业年销售收入将达1.8万亿美元。研究认为,未来20年中,印尼能源需求水平或将增至目前的3倍,便利商店将引领一场零售业的“革命”,而金融服务机构将获得最大商机。“印尼正处于一个快速的转型期,”研究指出,“印尼的经济比全球很多企业和投资者所感受到的更为庞大、稳定和先进。”

在亚洲金融危机迫使印尼向国际货币基金组织(IMF)申请援助的10年多后,惠誉国际信用评级公司和穆迪投资者服务公司均上调了该国的主权信用评级,表明该国对于投资者来说具有较高的稳定性。

印尼目前是全球第16大经济体,根据IMF的数据,2011年该国国内生产总值(GDP)约为8460亿美元,2017年有望攀升至1.8万亿美元,德国和英国的GDP同期将分别达3.9万亿美元和3.2万亿美元。研究认为,到2030年,印尼GDP将位列中国、美国、印度、日本、巴西和俄罗斯之后排名第七。

今年第二季度,在投资和消费的推动下,印尼GDP同比增长6.37%。在二十国集团(G20)中,只有中国的经济增长速度在印尼之上。印尼央行预计该国今年经济增幅在6.1%至6.5%之间,2013年这一数字将升至6.3%至6.7%。

麦肯锡的研究报告指出,年经济增幅保持在5%至6%之间将使得2030年印尼“消费类”人口新增9000万人。而印尼政府制订的7%的年增长目标将使其“消费类”人口从2010年的4500万人增加至2030年的1.7亿人。

印尼不是一个“由日益增长劳动力推动的典型的亚洲工业制成品出口国或由丰富自然资源推动的商品出口国”,麦肯锡指出,“事实上,从很大程度上说,其国内消费代替了出口、其服务代替了制成品和资源正在推动其经济增长”。到目前为止,印尼的经济引擎是消费和投资。印尼总统苏西洛正在加大对公路、港口和机场的投入以改善该国的基础设施状况。与此同时,私人投资也在不断增加。

2011年,投资占了印尼GDP的32.9%,这是亚洲金融危机以来的最大比重。英国凯投国际宏观经济咨询公司经济学家盖瑞斯·莱瑟指出,这一趋势的背后是“企业的坚定信心和低利率”的推动。

印尼经济的增长潜力甚至令渣打银行认为该国将与中国和印度一起成为全球经济第三轮“超级周期”的发动机。(完)

[责任编辑:王钦炜]

分享到:

视觉焦点

  • 焊花飞扬,闪耀胞波情谊——探访中国援缅甸国家剧院维修改造项目
  • 冬日桂林景色美
  • 花开迎盛会
  • 普吉岛——安达曼海明珠

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博