国家导航
首页 > 国际财经 > 欧洲 > 欧盟在建立银行业联盟问题上进展缓慢

欧盟在建立银行业联盟问题上进展缓慢

新华08网2012年10月10日15:42分类:欧洲

据美联社10月9日报道,欧洲周二(9日)在试图维护该地区金融系统安全和确保问题银行不再威胁全国经济方面成效甚微,欧盟财长当天未能就应该如何建立一个单一的银行业监管机构达成一致。

在此次卢森堡财长会议上,少数国家略有突破,决定对金融交易征税,以期遏制风险性投机交易,甚至有望建立一支能被用于帮助受困银行的基金。支持金融交易税的这11个国家仍需敲定具体如何操作并提交审议。

但财长们在欧元区17国将如何加强经济和政治一体化这样较大的问题上仍没有重大进展。他们都认为加强欧元区经济和政治一体化对欧元的未来至关重要。

西班牙财政大臣路易斯·德金多斯表示,只有采取大胆举动才能消除对欧元区的担心,只有这些担心被消除,围绕他自己国家的担忧才会减弱。许多人担心西班牙可能需要救助。西班牙一直面临着让欧洲央行购买其国债帮助降低贷款成本的压力。欧洲央行提供帮助是有严格条件的,而西班牙政府正努力确保这些条件不会意味着进一步的紧缩措施。该国已经为国内银行业申请了救助。

德金多斯不会说西班牙是否准备申请全面救助,称该问题“很棘手”。

“从逻辑上讲,如果对于欧元未来存有疑虑,那么市场关注的所有那些国家都会在它们层面上表现出这种不确定性,”他在提到困难国家与金融方面较安全国家(如德国)债券利率差异时对记者如是说。

财长们继续就应该如何监管欧洲银行业以及欧洲救助基金能为它们提供多少帮助进行辩论,但进展缓慢。

欧洲金融危机已进入第三个年头,危机爆发在一定程度上由超额开支和过度发行国债所致。多个国家经济衰退令问题恶化,欧盟领导人一直在努力解决债务太多和经济增长太慢这两个问题。

银行业与欧元区金融危机爆发有重要关系。银行在欧元区繁荣时期买入的政府债务目前已不再被视为安全资产,银行正试图摆脱这些负担——通常会造成巨大损失。政府在很多情况下被迫介入提振银行业,但救助银行业的成本很高,而且还加剧了投资者对欧洲国家开支过度的担忧。

目前的挑战是打破这一恶性循环。多个国家希望欧洲新的永久性救助基金——欧洲稳定机制——能有权力直接向银行提供资金,而不是像现在这样由成员国政府经手。

领导人已表示,为实现上述目的,欧洲央行必须要负责监管各家银行。许多国家正推动在年底前实现这一点。但德国和荷兰等国家却在拖后腿,并且还纠缠于哪些银行符合条件。

“显然,当前的状况还不是一个解决办法。工作还要继续,”德国财政部长沃尔夫冈·朔伊布勒说。“质量监管必须要优先于一个不切实际的时间框架。”

但欧盟委员会委员米歇尔·巴尼耶则坚持他的最初时间表,并且得到法国的支持。巴尼耶的工作范围包括银行业。

“我们希望在年底前达成一项政治决议,”巴尼耶会后对记者说。

他的呼吁得到欧洲央行行长马里奥·德拉吉的呼应。德拉吉周二在布鲁塞尔的欧洲议会听证会上说,该地区必须要推动让欧洲央行成为共同的银行业监管者。同时,他还敦促他们进一步行动,建立一支欧洲范围的救助基金,以防范银行破产拖垮政府财政。

该基金会让欧洲有能力允许一家重要机构破产,并让纳税人免受损失或避免出现2008年美国投行雷曼兄弟倒闭后造成的那种破坏,德拉吉说。

“需要有一个共同的决议框架,而目前没有。”德拉吉说。

此外,11个国家同意协调金融交易税的实施:奥地利、比利时、爱沙尼亚、法国、德国、希腊、意大利、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚和西班牙。这些国家还需要落实细节。不过,欧盟委员会已建议对债券和股票交易征收0.1%的税,对衍生品交易征收0.01%的税。其他国家如果愿意也可加入。

目前尚不清楚筹到的资金具体会如何使用,但金融交易税的一些支持者建议他们可以为银行业设立一个安全网并帮助欧盟预算融资。

倡导征收金融交易税的法国和德国最初希望整个欧盟都采纳该办法,但英国和荷兰等国对金融交易税会带来的经济影响表示担心。

正如预期,财长们还同意延长葡萄牙完成减赤目标的期限。获得780亿欧元救助款的葡萄牙明年将把赤字率降至4.5%,2014年降至2.5%。葡萄牙原本到2013年就应把赤字率降至3%以下。(完)(编译:潘立华)

【责任编辑:陈周阳】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)