国家导航
首页 > 国际财经 > 日本 > 美报:日消费电子企业转投新兴产业

美报:日消费电子企业转投新兴产业

中国金融信息网2012年08月22日11:55分类:日本

新华08网北京8月22日电 美国《华尔街日报》中文网络版8月22日发表题为《日本消费电子巨头能否华丽转身?》的文章,摘编如下:

迄今最严重的年度亏损以及管理层洗牌令索尼公司、松下电器产业公司和夏普公司近期的困境雪上加霜,这些公司正在努力重塑自我。松下和夏普正在进军绿色能源领域。索尼则开始投身医疗器械生产。

松下电器董事长大坪文雄今年1月表示,目前没有一家电视机制造商可以盈利,因此松下正努力从以视听产品和家电为主的业务向企业间商务模式转型。大坪文雄当时担任松下电器总裁,今年6月改为担任公司董事长,总裁职务由他人接替。

考虑到日本有限的自然资源和日益严重的人口老龄化,医疗保健和能源领域自然成为这些公司再合适不过的选择。由于过去几年亏损逐渐增多,这些公司开始寻求医疗保健和能源领域的交易,从而减轻对消费电子产品领域的依赖。

尽管这些新市场确实拥有巨大潜力,但同样的问题可能会再次出现,即大批日本企业一窝蜂地同时进入一个有前景的领域。大量竞争者将导致价格被压低和盈利难的问题,同时让任何一家公司都难以在全球市场脱颍而出。

在日本,包括夏普和松下在内的至少七家企业正在销售太阳能电池板,至少五家大公司正在开发电动汽车充电电池,大多数日本摄像机和电子产品制造商都在瞄准医疗保健市场的某个领域。

日本制造商还纷纷涌入发光二级管(LED)市场。发光二级管光源寿命更长,也更节能,正在逐步取代白炽灯和荧光灯。

美国教师保险和年金协会-大学退休人员股票基金会(TIAA-CREF)投资管理公司负责管理日本股票投资组合的经理梅利莎·奥托说,日本企业出了名的爱跟风,一家企业涉足新领域后,其它企业往往趋之若鹜。

索尼公司2010年收购了总部位于美国伊利诺伊州的生命科学技术公司iCyt Mission Technology Inc.,并在去年收购了位于美国华盛顿州雷德蒙德的医疗诊断设备公司Micronics Inc.,这笔交易的数额没有被披露。

据知情人士透露,索尼目前还在与奥林巴斯谈判,以收购奥林巴斯价值6.33亿美元股权。医疗器械制造商奥林巴斯曾承认一起财务丑闻,目前深陷困境。

知情人士说,松下也曾考虑收购奥林巴斯的股权,不过最终决定放弃提出收购要约。奥林巴斯已经表示,正在权衡目前面临的各种选择。

这笔交易对于索尼的吸引力在于,奥林巴斯在用于身体内检查的内窥镜市场占有70%的份额。

据一位索尼高管说,奥林巴斯在生产医疗器械时已经使用了索尼生产的图像传感器,索尼打算将自己生产的更多零件用于其他的医疗器械中,同时利用奥林巴斯的销售渠道。

索尼公司首席执行官平井一夫4月份表示,医疗设备是公司未来的支柱业务,预计医疗保健业务的年销售额最终将超过12亿美元。

索尼预计,2014/2015财年(2014年4月至2015年3月),医疗显示器、打印机以及其他设备的销售额将达到6.3亿美元左右,这不及2011/2012财年全部营收的1%。

巴克莱资本驻东京的分析师藤森裕司说,他们别无选择。医疗器械领域与电子产品领域越来越相近。

根据医疗保健行业信息提供商Espicom Business Intelligence的数据,全球医疗器械市场规模庞大且仍在不断增长,预计未来五年将增长28%,到2016年达到3480亿美元。

日本主要电视机和电脑生产商之一东芝公司2006年收购了核能企业西屋电气公司的大部分股权,从而扩大了公司的核能业务。

为了减轻存储芯片和消费电子产品带来的盈利波动负担,东芝还在积极地涉足汽车充电电池、LED照明灯泡以及可再生能源系统领域。

为了改变公司业务结构,松下已经采取了迄今最引人注目且代价高昂的行动。截至2010年末的两年时间里,松下电器斥资104亿美元收购了三洋电机股份有限公司,它看中了这家小型同类企业的太阳能电池板和电动汽车充电电池业务。此外,松下电器还斥资逾30亿美元将其控股的松下电工变为全资子公司,以加速向建筑系统的扩张。

松下的战略是将电池作为更广泛的家庭和办公室可再生能源系统的一部分进行销售。松下预计,其电池业务将凭借五家使用松下电池生产电动汽车或混合动力汽车的企业订单而扩大。

这一战略目前尚未带来盈利。包括电池和太阳能部门在内的松下能源业务的收入占公司总收入的6%左右。在2011/2012财年,由于光伏电池和消费电子领域的低端电池价格大幅下降,松下的能源业务亏损了2.63亿美元。

但松下的高管们仍然保持乐观。松下电器表示,未来四年将使能源部门的收入提高至少60%,在截至2015/2016的财年达到126亿美元以上。相比之下,据分析师预测,松下电器整体预期收入同期将增长约10%,利润率将超过10%,远高于不足4%的公司整体利润率。

2010年11月,夏普以3.05亿美元的价格收购了旧金山太阳能发电项目开发企业Recurrent Energy LLC。

夏普目前能保持盈利,但其财务状况每况愈下,它不仅未能收购更多公司,今年早些时候还不得不同意将自己的一部分股权出售给中国台湾鸿海精密工业股份有限公司。

尽管深陷困境,夏普仍然从可再生能源业务中看到了一线希望。夏普8月份宣布了20世纪50年代以来的首轮裁员及32亿美元的年度亏损预测。夏普总裁隆奥田硕着重提到了太阳能业务。由于新的法律规定公用事业单位必须购买可再生能源电力,太阳能业务受到了提振。(完)

[责任编辑:范珊珊]

分享到:

视觉焦点

  • 新加坡:“大丽花之梦”花展迎新春
  • 广西河池:沃柑成熟上市
  • 广西河池:扶贫车间选果忙
  • 印尼:火山喷发

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博