国家导航
首页 > 国际财经 > 美国 > 保护主义或不会成为美国贸易政策主流

保护主义或不会成为美国贸易政策主流

中国金融信息网2012年07月20日13:53分类:美国

核心提示:今年以来,美国对中国产品已发起3项反倾销调查。由于中国对美国存在巨额顺差,因此更容易成为贸易保护主义的打击对象。据美方统计,2011年美国对华贸易逆差高达2820亿美元,占美国逆差总额的50.5%。

新华08网华盛顿7月19日电(记者王宗凯)美国国际贸易委员会19日裁定,从中国和奥地利进口的黄原胶产品给美国相关产业造成了实质性损害,美国政府将继续对此类产品进行反倾销调查,有可能对其征收高达154.07%的反倾销税。

今年以来,美国对中国产品已发起3项反倾销调查,除黄原胶外,还有不锈钢水槽和应用级风塔,另有多种产品处于反倾销或反补贴调查阶段,包括晶体硅光伏电池及组件、化学增白剂、钢制车轮和镀锌钢丝等。截至2012年5月30日,美国共实施了236项反倾销税和49项反补贴税,涉及37个国家的120多种产品。

美国总统奥巴马在年初国情咨文讲话时说,执政三年来,他的政府针对中国提起的贸易救济案数目是上届政府的两倍。美国作为自由贸易的倡导者、全球化的受益者,为何今年来却出台越来越多的贸易保护措施呢?

就业状况持续令人失望恐怕是原因之一。标准普尔500指数成分股中的美国公司2011年销售总额、利润和雇佣等情况超过了危机前2007年水平,但新增的110万个就业岗位绝大部分都不在美国本土。

截至今年6月份,美国失业率依然维持在8.2%的高位,尽管比2009年10月的高峰下降了两个百分点,但仍比美国总统奥巴马就职时高出0.6个百分点。因此,对奥巴马来说,能否创造更多就业对其谋求连任至关重要。

此外,由于中国对美国存在巨额顺差,因此更容易成为贸易保护主义的打击对象。据美方统计,2011年美国对华贸易逆差高达2820亿美元,占美国逆差总额的50.5%。

尽管中美贸易摩擦频繁出现,但基于2011年的贸易数据,仅约182亿美元或4.6%从中国进口的商品受双反税(反倾销、反补贴)影响。同时,来自全世界的廉价商品和原材料让美国通胀率在过去10年内一直保持在2%左右,这一方面保证了居民生活水平,一方面也降低了生产成本。由此看来,贸易保护主义或许并不会成为美国贸易政策的主流。(完)

[责任编辑:王钦炜]

分享到:

视觉焦点

  • 中国企业帮助塞尔维亚修建病毒检测实验室
  • 河北肃宁:发展现代农业助力乡村振兴
  • 广西大化:升级改造乡级道路
  • 新加坡:提供非必要服务的工作场所关闭第一天

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博