首页 > 国际财经 > 其他国家 > 呼唤“安南拐点”的到来

呼唤“安南拐点”的到来

中国金融信息网2012年04月09日14:23分类:其他国家

新华08网北京4月9日电(记者吴黎明)持续一年多的叙利亚危机即将迎来关键时刻:4月10日是联合国和阿盟联合特使安南向叙利亚政府和反对派建议的停火时间起点,也是叙局势能否出现转机的拐点。国际社会殷切期盼叙各方珍惜来之不易的和平机会,让“安南拐点”如期而至。

安南的斡旋方案和停火建议切中要害,是当前包括西方和阿拉伯世界在内的国际社会广泛接受的一种安排,给久拖不决的叙利亚危机带来了希望。联合国安理会前不久也通过主席声明,呼吁叙利亚政府履行其对安南的承诺。

必须看到,尽管叙政府和大多数反对派都表示接受安南的停火建议,但落实到行动却有喜有忧,而忧的成分居多,使安南计划有失败的危险。

喜的是,双方均承诺愿与安南合作,主要反对派武装“叙利亚自由军”甚至表示愿意10日当天就实施停火。

忧的是,其一、连日来,叙政府与反对派交火不断,双方都有在停火前捞取更多谈判资本之意;其二、双方在停火“书面保证”问题上较劲。叙政府提出,在没有获得反对派同意停火的书面保证前,不会从动乱城市撤军,反对派武装则拒绝向政府提供书面保证。双方能否如期停火,因此面临重重变数。

叙利亚危机错综复杂,很难一下子厘清。当前最紧要的是停止暴力,停止生灵涂炭。因此,先行停火最为关键,是下一步展开政治对话的先决条件。正如安南所说,停火不仅仅是一个技术性问题,而是强烈的以和平手段实现和平的政治信号。

须知,开启政治对话、政治解决叙利亚危机是唯一正确道路。回顾叙利亚危机不难发现,西方曾想复制“利比亚模式”,外部军事干预的主张一度甚嚣尘上。如今,支持对话和“软着陆”成为国际社会主流,这一局面来之不易。美国《外交政策聚焦》网站日前载文指出:“外国军事干预实际上会使内战延长,使得冲突时间更长,更血腥,给中东地区带来的后果更严重。”

更何况,长期以来,国际社会对如何处置叙利亚危机存在分歧,但安南的斡旋得到普遍认可,难能可贵。法国《世界报》认为:“安南计划比之前那些人的计划更注重实际情况”,如获成功或将阻止叙利亚陷入全面内战;美国《华盛顿邮报》网站也指出,尽管安南计划“有很多缺点,但是它可以开辟一条让叙利亚软着陆的道路”。

“安南拐点”稍纵即逝。人们希望,叙各方从大局出发,用实际行动为“安南拐点”的到来开辟道路,使叙利亚危机早日得到政治解决。(完)

[责任编辑:邹晨洁]