国家导航
首页 > 国际财经 > 德国 > 德意志银行高管人事变动受关注

德意志银行高管人事变动受关注

中国金融信息网2012年03月23日14:13分类:德国

新华08网法兰克福3月22日电(报道员孙杨)近期德国最大银行德意志银行的高管人事变动受到市场广泛关注。 尽管还剩两个多月就要交出权杖,但德意志银行首席执行官约瑟夫•阿克曼似乎并不打算掩饰对接任者的不满。

据德国《商报》22日报道,德意志银行决定再次改变公司年度高层领导人会议的计划。事实上,由于阿克曼和继任者之间的矛盾,在职位交接之前举行高层领导人会议已经失去了意义。

阿克曼将于今年5月底卸任,现任企业及投资银行部主管安舒·哈因(Anshu Jain)和全球区域管理部主管尤根·菲辰将成为德意志银行新的联席首席执行官。

其实,阿克曼心中理想的接班人选是前德国央行行长阿克塞尔·韦伯,但并未得到德意志银行董事会的支持。董事会认为韦伯存在相关技术上的缺陷。阿克曼却力挺韦伯,他表示,"有了正确的个性之后可以学会一切,而正确的个性却学不来"。这一含沙射影般的评论让两位最终获得董事会批准的接班人反感。

阿克曼去年7月曾表示,希望卸任首席执行官后, 转任监事会主席,继续为银行服务。这在很多人看来,阿克曼对未来的领导层不够信任。因为在德国企业中,首席执行官负责公司日常运作,而监事会主要负责重要战略决定的签署以及高级行政官员的任命。不过,阿克曼去年11月突然宣布放弃寻求监事会主席一职。

更让阿克曼感到有失颜面的是,新的接班人或许会改变集团战略, 转向以投资银行业务为主。过去几年,阿克曼一直致力于提升个人业务在整个银行业务中的比重,以平衡过多分量的投行业务。他坚信,银行过度依赖投行业务会带来很大问题。这也是今年2月德意志银行宣布去年第四季度业绩亏损后,阿克曼批评哈因未实现集团主要目标的原因。

对于德意志银行未来的核心战略议题——投行在未来扮演何种角色,传统的个人业务将会占多大比重,资产管理会如何发展,以及银行未来有多大的风险意愿,或许都要等到阿克曼5月正式卸任之后才能揭晓答案了。

现年64岁的瑞士银行家阿克曼1996年加入德意志银行董事会,2002年起担任首席执行官,并于2006年起兼任董事会主席,是德意志银行历史上的首位"外籍行长"。 (完)

[责任编辑:姜楠]

分享到:

视觉焦点

  • 新加坡:“大丽花之梦”花展迎新春
  • 广西河池:沃柑成熟上市
  • 广西河池:扶贫车间选果忙
  • 印尼:火山喷发

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博